Иногда от выбора правильного дивана зависит вся атмосфера в гостиной. Смотреть любимые фильмы, всей семьей наслаждаемся выходными, приглашаем гостей. И диван становится одним из центральных элементов интерьера. Наши дизайнеры подготовили несколько практичных советов, которые помогут вам определиться с выбором дивана при покупке.

1.       Проверьте раму

какой должна быть рама дивана

Прочная рама – залог долговечности дивана. Мягкие сорта дерева, такие как сосна, стоят значительно дешевле, но уже через 5 лет диван с такой рамой может расшататься или деформироваться. Лучше выбирать опоры из лиственных пород: дуб, ясень, бук. Они более прочные и долговечные. Избегайте диванов, опора которых изготовлена из пластика, ДСП или металла. Ножки дивана должны быть частью опоры или крепиться к ней с помощью винтов и дюбелей, а не клея.

Совет: Чтобы проверить, насколько надежна рама, приподнимите диван за одну из передних ножек на 15 см, вторая ножка должна подняться на тот же уровень. Если она все еще находится на земле, значит опора недостаточно надежная и такой диван лучше не брать.

2.       Уточните информацию о столярных деталях

как выбрать диван

Рамы, стыки которых соединены с помощью деревянных дюбелей, двойных деревянных дюбелей, угловых блоков, металлических винтов или кронштейнов достаточно надежны, и вы можете с доверием отнестись к такой модели. Скобы, клей или гвозди могут использоваться только в качестве дополнительных креплений.

3.       Протестируйте пружины

какими должны быть пружины дивана

Большинство диванов наполняют пружинами, которые называют синусоидами или змейками. Они оказывают хорошую поддержку, но с течением времени они могут провисать или продавливать раму. Высококачественные диваны наполняют пружинами в 8 зигзагов и из прочного металла.

Совет: Проверьте будущий диван на ощупь: пружины должны быть достаточно жесткими и находиться близко друг к другу. Диваны без пружин или с сеткой вместо них – это дешевый и откровенно ненадежный продукт.

4.       Изучаем наполнение

хорошее наполнение для дивана

 Полиуретановая пена – наиболее популярное наполнение для недорогих диванов. Но при частом использовании она быстро продавливается и диван теряет опрятный вид. Полиэфирное волокно – хорошая альтернатива, оно быстро выравнивается и более долговечно в использовании. Наполнение из гусиного или утиного пера со временем скатывается в комки.

Совет: Идеальный вариант по соотношению цена-качество – это сочетание высокоустойчивой HR пены и обычной пены, завернутых в полиэстер.

5.       Подбираем текстиль

какой должна быть обивка дивана

Если вы подбираете диван для повседневного использования, то его обивка должна быть из очень прочной ткани. Лучший выбор – это хлопок и лен. Также подойдет синтетическая микрофибра, которая сегодня может имитировать любую ткань. Шерсть и кожа смотрятся просто потрясающе и прослужат вам хорошую службу, но стоят они больших денег.

Совет: Чтобы посмотреть, как будет смотреться диван в будущем интерьере, попросите у продавца образец обивочной ткани. Положите его в комнате и хорошенько рассмотрите при естественном и искусственном освещении. 

Рассчитать стоимость дизайн проекта?

мы с радостью ответим