Перепланировка по закону

Каждый владелец квартиры стремится улучшить ее характеристики, сделать свою жилплощадь удобнее и практичнее, подстроить ее под свои нужды. Именно поэтому наши клиенты при покупке квартиры в новостройке заявляют о своем желании перепланировать ее. Для того, чтобы новый проект квартиры отвечал всем требованиям законодательства, вам нужно знать, что можно, а чего нельзя делать при перепланировке.

Давайте рассмотрим самые популярные ошибки и недочеты, которые могут вам очень дорого стоить и которых лучше избежать:

• Нарушение целостности несущих стен дома. - Конечно, многим хочется сделать свою квартиру максимально просторной и свободной, убрать лишние стены и перегородки. Но если вы решитесь на такой шаг, то это станет не только нарушением законодательства, но и прямым риском для безопасности вашей семьи и целостности всего дома.
• Во многих домах в квартирах разрешается делать специальные ниши и проемы в несущих стенах. Однако, в любом случае очень важно получить разрешение и подтверждение БТИ. Потому что если такой проем сделать в одной квартире – это никак не отразится на целостности дома. Но если таких проемов в одной стене по всем этажам много, это может привести даже к разрушению всего здания.
• Из санитарно-экологических норм запрещено делать кухню или какую-либо жилую комнату без оконных проемов и отопления. Минимальная площадь жилых комнат должна составлять хотя бы 9 кв.м., а ширина – 2.25м.
• Дополнительное утепление и отопление балконов и лоджий. – Это ведет к дефициту тепла в других квартирах и может серьезно отразится на уровне отопления дома в целом. Поэтому, если уж вы настроены на такое преобразование своего балкона или эркера – вам придется уточнить серию дома и заручиться разрешением автора проектировщика. И будьте готовы к тому, что если таких желающих в вашем доме много – вам грозят перебои с отоплением и жалобы соседей в суд.
• Нельзя делать на кухне арочный проем вместо двери, если кухня выходит в жилую комнату. Особенно если у вас установлена газовая плита. Наличие двери дает дополнительную безопасность в случае утечки газа.
• Кроме того, нельзя проводить перепланировку, в результате которой будет затруднен доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
• Нельзя проводить действия, в результате которых жилое помещение может стать нежилым, например – совмещать кухню с гостиной или делать вход в санузел через жилую комнату, если у вас нет такового разрешения от соответствующих органов.

А что же делать можно и без согласия БТИ? Разрешена:

• Установка и переустановка сантехники и кухонного оборудования, которое ведет к увеличению потребления воды и энергии.
• Остекление балконов, лоджий и эркеров.
• Перекладывание паркета и линолеума.
• Установка ненесущих перегородок из тонких материалов толщиной менее 10см.
• Демонтаж перегородки между ванной и санузлом.
• Снос дверных проемов в несущих стенах, если это предусмотрено проектом дома.

На сегодняшний день штраф за нарушение правил перепланировки составляет всего 2500 рублей. Но следует помнить и о том, что квартиру с неузаконенной перепланировкой будет невозможно продать или передать в наследство. А после визита соответствующей комиссии суд может потребовать от вас вернуть на место всю базовую планировку квартиры. Именно поэтому к такому ответственному процессу надо отнестись со всей серьезностью и доверить это дело настоящим профессионалам. Мы знаем все тонкости и нюансы законодательства и готовы проконсультировать вас по всем интересующим вопросам. Звоните, мы будем рады сотрудничать с Вами!

Рассчитать стоимость дизайн проекта?

Данная форма временно отключена. Приносим свои извинения.