+7 (978) 729-78-01

Малые архитектурные формы

Идеи для сада и ландшафтного дизайна

124

Полагаем, что вы уже подошли к тому моменту в благоустройстве своего дачного участка или территории возле дома, когда простым озеленением удовлетворены не будете, а чем еще украсить свои угодья не знаете, и поэтому находитесь в поисках идей ландшафтного дизайна. Или, наоборот, у вас уже сформировалось представление, что вы хотите видеть в вашем саду, но нуждаетесь в некой дополнительной информации. Как раз по этому поводу мы подготовили эту статью. Если же вы впервые коснулись темы ландшафтного дизайна, то можете прочитать наш предыдущий короткий ликбез.

Способов, чем украсить и наполнить свой участок, достаточно много. Но есть среди них особенная категория, которая именуется как малые архитектурные формы (МАФ). Такой термин принято использовать в садово-парковом искусстве. Архитектурные – потому, что зачастую представляют собой строительные сооружения и элементы, а малые – потому, что гораздо меньше, чем дом и другие здания. Некоторые МАФ несут исключительно эстетическую роль, поэтому их так любят использовать в декоративном оформлении территорий отдыха. Но также они выполняют важную функцию в зонировании территорий, где нужно разграничить и функционально организовать пространство, а еще служат опорой для растений.

К МАЛЫМ АРХИТЕКТУРНЫМ ФОРМАМ ОТНОСЯТ:

Беседки – лучшее место для отдыха и чаепития, а также защита от зноя и непогоды. Могут иметь самые разнообразные формы; быть открытого или закрытого типа, и выполняться из разных материалов от дерева до камня.

Ландшафтные скульптуры – как классического (античного), так и современного стиля. Изготавливаются из гипса, дерева, бронзы, благородных металлов и камня.

Арки – уже классический и любимый элемент украшения сада. Может также быть опорой для растений.

Ротонды – это круглое или полукруглое сооружение, опирающееся на колонны (может иметь купол).
Такой архитектурный элемент будет лучше смотреться в просторной усадьбе.
Так же, как и беседки, установленные в саду ротонды служат местом отдыха.

Скамьи и другая садовая мебель.

Декоративные колодцы, мельницы и телеги.

Вазоны – помимо прямого назначения в цветочном оформлении, могут быть самостоятельным элементом декора.

Ограды, перегородки и живые изгороди.

Ландшафтные светильники и фонари.

Перголы – это навес от палящего солнца, состоящий из поперечных балок или брусьев, по которым может виться садовая растительность. Шпалеры – специальные опоры для вьющихся растений.

Фонтаны и бассейны.

Мостики, если есть водоем или пруд, даже декоративный.

Оказывается, со многим предметами из перечисленных мы хорошо были знакомы и раньше. Из такого немалого списка каждый владелец частной усадьбы вполне может выбрать для себя отличный вариант, исходя из размеров площади, общей стилистики и финансовой возможности. Но не спешите миксовать всё подряд. Здесь, так же как и в дизайне интерьера, нужно придерживаться гармоничных принципов оформления и планировки. Ведь МАФы служат дополнением к дому и должны подчиняться основной стилистической и цветовой задумке. В итоге, у вас должен создаться гармоничный ансамбль из всех составляющих. Например, если главное здание в классическом стиле, то пусть и МАФы будут ему под стать. И еще важно не переборщить с количеством элементов: много – не значит красиво и престижно.

Если вам сложно самостоятельно красиво оформить ваши владения, то дизайнеры нашей студии с радостью вам помогут! Детальнее об услуге по этой ссылке.

Задайте нам вопрос

field_name
field_email
field_phone
field_message
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности