+7 (978) 729-78-01

Психология цвета в интерьере

Выбираем цветовую палитру по науке

164

Каждый раз, когда вы так тщательно взвешиваете все «за» и «против», выбирая свой идеальный цвет для гостиной, среди ваших друзей обязательно найдется ярый противник именно этого оттенка. И со словами: «Ты сам выбрал ТАКОЙ цвет?» посеет в душе сомнение в правильности вашего решения. Именно поэтому мы предлагаем вам выбрать палитру для своего интерьера с научной точки зрения, найти цвет, который будет единогласно заявлять о гостеприимстве и уюте в вашем доме. И в следующий раз вы сможете сказать в глаза оппонента: «Наука – не ошибается»:)

Цвет – это мощный инструмент дизайнера. Он может задать настроение комнате, сделать ее спокойной и умиротворенной, или веселой и компанейской. Именно цвет может сделать маленькое помещение просторным, а слишком большое – уютным. Все знают, что теплые оттенки добавляют интерьеру уюта, а раздвинуть границы узкой комнаты можно, окрасив противоположные стены в разные цвета.

Итак, давайте пройдемся по основным цветам и их влиянию на наше настроение и чувства.

КРАСНЫЙ:
Цвет страсти и романтики, активности и бурных чувств. Он может быть и современным, и классическим, его можно смело использовать в любом интерьере – все зависит от оттенка и контекста.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРАСНЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Окрасьте стены в красный цвет, чтобы сделать комнату более уединенной и интимной. Исправить пропорции узкого и вытянутого помещения можно, выкрасив в красный лишь одну из стен. А если вы выделите красным обеденную зону, то она станет главной фокусной точкой комнаты. Пара красных кресел в гостиной сделают комнату гостеприимной и располагающей к общению. А красная драпировка или тканевые обои дают интерьеру мягкий красноватый свет и заставляют людей настроится на дружеский разговор.

РОЗОВЫЙ:

Этот цвет делает интерьер игривым, женственным и теплым. Главный секрет – в правильном выборе оттенка. Цвет фуксии придает энергии, яркости и гламура. Нежно-розовый или бежево-розовый создает успокаивающее чувство. Некоторые оттенки розового освежают интерьер. Серовато-розовый действует на людей умиротворяюще.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОЗОВЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
В помещениях, где вы проводите не слишком много времени (например, в прихожей) можно использовать более яркие оттенки, такие как малиновый или цвет пионов. Для спальни и гостиной выбирайте нежные оттенки: пудровый, пастельно-розовый. Розовый прекрасно сочетается с другими цветами: шоколадным, коричневым, черным, мятно-зеленым, цветом металлик, белым. Он может создавать совершенно разные настроения.
Пыльно-розовый в сочетании с нежно-кремовым придаст вашей спальне романтических и гламурных нот. А если вы используете розовый в компании с коричневым или бежевым, он будет смотреться утонченно и изысканно. Здесь важно помнить, что розовый цвет, как никакой другой быстро превращается в кукольно-приторный. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваш интерьер смотрелся чересчур дерзко, используйте в такой комнате простые линии и качественные, изящные ткани.

ОРАНЖЕВЫЙ:

Этот цвет создает располагающую и дружелюбную атмосферу. Оранжевый в первую очередь ассоциируется у нас с цитрусовыми и закатом солнца, а интерьеру он добавляет энергии и свежести. Многие бояться использовать этот цвет из-за его интенсивности и яркости. Но такие его оттенки, как абрикосовый или терракотовый располагают к отдыху и расслаблению. Ярко-оранжевый может смотреться слишком тяжелым и броским при дневном свете, и уютным и мягким вечером.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Для спальни выбирайте нежно-персиковый оттенок. Он создает мягкий блик на коже и смотрится просто потрясающе. Вы можете использовать бледный или пыльно-оранжевый, чтобы сделать свою прихожую гостеприимной и располагающей. Оранжевый цвет стимулирует аппетит и добавляет интерьеру тепла. Поэтому он прекрасно подходит и для столовой или кухни. Светильники оранжевого цвета или кухонный фартук из оранжевой плитки заставит вашу кухню сиять и искриться. Главное правило – чем насыщеннее оттенок, тем меньше его должно быть в комнате. Потому что оранжевый сразу бросается в глаза и перетягивает внимание. Использовать его нужно только в тех местах, куда вы хотите направить внимание гостей. Чтобы создать расслабленную, спокойную атмосферу используйте абрикосовый оттенок в сочетании с коричневым и серым. А если вам нравятся краски осени, вы можете подобрать аксессуары для комнаты по цвету осенних листьев: оранжевые, красные и золотые. Хотите создать ощущение праздника? Сочетайте розовый, ярко-оранжевый и желтый.

ЖЕЛТЫЙ:

Этот цвет наполняет интерьер солнечным теплом и оптимизмом, заряжает энергией и делает комнату радушной. Желтый цвет активизирует память, стимулирует нервную систему, помогает креативно решать задачи и настраивает на общение. Приглушенный желтый прекрасно работает в качестве нейтрального тона. Солнечно-желтый наполняет дом летним теплом. Палевый желтый может сделать маленькую комнату визуально больше

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖЕЛТЫЙ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА:

В длинный коридорах и комнатах без окон используйте насыщенный желтый цвет. Он создаст иллюзию естественного света. Масляно-желтый делает комнату уютной, а пыльно-желтый успокаивает. Если вы работаете с северным помещением и живете в климате со множеством серых дней, желтый цвет поможет оживить интерьер, не захламляя его. Палево-охристый и приглушенно-золотистый – прекрасный выбор для тех, кто любит долгоиграющие и располагающие оттенки. Землянисто-желтый прекрасно сочетается с лиловым и терракотовым и создают расслабленную обстановку. Ярко-желтый цвет идеально подходит в качестве акцента для серого интерьера. Он делает его изысканным и утонченным. Медовый и золотистый хорошо подходят для кухни – они создают гостеприимную и дружелюбную обстановку, особенно в сочетании с натуральным деревом.

ЗЕЛЕНЫЙ:

Этот цвет символизирует рост и обновление, природу и естественность. У нас он чаще всего ассоциируется с сочно-зелеными полями, весенней травой и влажной листвой после дождя. Бесконечное множество оттенков зеленого делают его идеальным цветом практически для любой комнаты.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА:

Вы можете превратить свою ванную комнату в домашний спа-салон, если оформите ее в зеленовато-синий, белый и серый цвета. Кухня будет смотреться свежей и просторной, если окрасить ее фасады в зеленоватый оттенок морской волны. Еловый оттенок создаст уединенное и сосредоточенное настроение для домашнего офиса или библиотеки. А цвет лайма оживит однообразный белый интерьер.

В сочетании со светло-серым, бледно-зеленый цвет придаст комнате современный вид и наполнит ощущением свежести и чистоты. А комбинация натурального дерева коричневых сортов с насыщенным зеленым создает атмосферу природности и органичности.

СИНИЙ:

Цвет моря, неба и воздуха. Он наполняет комнату воздухом, свежестью и простором, символизирует силу, энергичность и целеустремленность. Насыщенно-синий цвет сапфира придает интерьеру жизни, в то время как светло-голубой потолок делает комнату умиротворяющей и спокойной. Темные оттенки добавляют интерьеру драматичности, а светлые визуально увеличивают пространство.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИНИЙ ЦВЕТ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА:

Так как синий ассоциируется со спокойствием и чистотой, он идеально подходит для ванной комнаты, кухни и спальни, то есть для комнат, где человек может отдохнуть и расслабиться. Сочетание синего и зеленого уже стало классикой, и психологи утверждают, что такая комбинация цветов действует на человека успокаивающе. А чтобы создать в интерьере дружескую и гостеприимную атмосферу, используйте синий и желтый оттенки. Французский синий и цвет подсолнухов идеально подходят для оформления кухни. Желтый наполняет энергией, а синий – хорошо балансирует его.

ФИОЛЕТОВЫЙ:

Цвет королевской власти и креативности, мистики и экзотики, соединил в себе спокойствие синего цвета и энергичность красного. Фиолетовый может быть драматичным и спокойным, радостным и расслабляющим. Королевский фиолетовый придает интерьеру роскоши и делает даже самую простую с точки зрения архитектуры комнату интереснее и ярче.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА:

Выберите насыщенный фиолетовый, чтобы сделать свою прихожую стильной и драматичной. Светлые лавандово-серые стены сделают гостиную уютной и располагающей к посиделкам. А пастельно-фиолетовый в сочетании с современными картинами сделают детскую подростка креативной и смелой. Наполнить интерьер гостиной веселыми и радушными нотками можно, соединив в интерьере фиолетовый и горчично-желтый.

Задайте нам вопрос

field_name
field_email
field_phone
field_message
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности