Паркетная химия

Паркет, штучный паркет и напольное покрытие из массивной доски прослужат вам верой и правдой долгое время в том случае, если за ними ухаживать правильно и регулярно. Современная паркетная химия позволяет превратить уход за натуральным полом в простую и быструю процедуру. В этой статье мы поговорим о всех средствах, которые помогают поддерживать ваш пол в хорошем состоянии и заботиться о его внешнем виде.

Паркетная химия включает в себя: чистящие средства для паркета, строительные средства для отделочных работ, клеи, лаки, масла, грунтовки, шпаклевки.

Большая часть паркетной химии является экологичной и изготавливается на водной основе, благодаря чему не меняет цвет дерева, но делает его более выносливым к механическим повреждениям. Однако, лаки на водной основе нельзя использовать для некоторых пород дерева, например, красного дерева мербау. В таких случаях нужно применять лаки, изготовленные на основе растворителей – они подходят абсолютно для любой породы древесины, но здесь следует учесть тот факт, что иногда такие лаки могут менять цвет самого дерева.

Масла для паркета делают пол матовым, легко впитываются и не меняют цвет напольного покрытия. Масло помогает выделить фактуру древесины, создают на дереве пленку, которая хорошо защищает его от воздействия влаги и сырости. Но если вы решили ухаживать за своим паркетом с помощью масел, то такой уход должен быть более тщательным и регулярным.

Воск для дерева проникает в самую сердцевину древесины, в отличие от лака или масла, которые остаются на поверхности. Он хорошо защищает пол от истирания, делает его бархатистым и приятным на ощупь. Не создает пленки на поверхности, по вощеному дереву приятно провести рукой, оно не меняет свой цвет и фактуру.

Паркетный клей бывает двух видов: на водной основе и на растворителе. Первый вариант – клей на водной основе – экологически чистый, не имеет резкого запаха и не выделяет токсичные испарения, имеет доступную цену. Он высыхает по мере испарения воды, в среднем это 4-6 дней при температуре 20С. Клей на водной основе может применяться в жилых помещениях, подходит для детской комнаты и спальни. Он подходит для фанеры и штучного паркета. Но его нельзя использовать для пород, которые сильно реагируют на воду, таких как бук, яблоня, груша, клен, граб. Клей на растворителе высыхает по мере испарения растворителя, что в среднем занимает 3-5 дней. Этот вариант легко воспламеняется, имеет резкий запах, должен храниться в плотно закрытых емкостях, применяется для любого вида паркета. Полиуретановый двухкомпонентный клей – самый прочный из всех. Он универсален в применении и затвердевает за счет смешивания отвердителя и самого клея. Главный минус этого варианта – отвердитель содержит вредные вещества, поэтому работать с ним нужно в перчатках, однако после высыхания он становится полностью безопасным. Этот клей не имеет запаха и лучше всего схватывает поверхности.

Грунтовка для паркета делится на два вида: грунтовка под клей и грунтовка под лак. Грунтовка под лак подготавливает паркет к лакировке, делает цвет дерева насыщеннее и глубже, предотвращает затемнение дерева и появление пятен во время лакировки и увеличивает срок службы паркета. Грунтовка под клей позволяет обеспылить поверхность, выровнять ее и пропитать основу для паркета. Такая грунтовка может быть дисперсионной, эпоксидной, полиуретановой, на основе растворителя.

Мастика для паркета подчеркивает текстуру дерева, улучшает его внешние данные, обладает бактерицидными свойствами. Мастика состоит из полимеров и воска, предотвращает механические повреждения древесины, оставляет на полу красивую глянцевую пленку, которая защищает паркет от влаги, износа и грязи. Мастика бывает холодной и горячей. Горячая мастика быстро твердеет и уже через несколько минут по паркету можно ходить, однако она сложна в применении и поэтому редко используется. Холодная мастика изготавливается на основе растворителя и твердеет в течение 1-2 дней, но зато пол с такой мастикой укладывать намного проще.