Первое, с чего нужно начать в разработке любого дизайна интерьера - это создание гармоничного и функционального пространства, где площадь помещения используется максимально эффективно, подобно тому, как оркестр настраивает свои инструменты перед восхитительным выступлением. От данной подготовки зависит чистота звучания мелодии. Так и красота вашего интерьера зависит от правильного, продуманного до мельчайших подробностей плана.
Идеальный результат складывается из многих факторов, которые необходимо учитывать, дабы обойти подводные камни. И это настоящее творчество на чистом листе бумаги, где вы – художник! Конечно, можно придумать нечто, но без всякого понимания о правилах грамотного подхода и базовых закономерностей. Мы, дизайнеры, призваны помогать вам достигать самых совершенных результатов!

  • Главная цель в планировании малогабариток – «выжать» максимально из каждого квадратного метра, задействовать всякое полезное место.
  • А что касается больших площадей – создать уютное гнездо при довольном просторе, так чтобы отсутствовало ощущение «маленького человечка в огромном мире».

В любом случае, грамотная профессиональная планировка заключается в использовании всех функциональных возможностей вашей будущей крепости. Наши дизайнеры – профессионалы своего дела и готовы помочь вам в этом важном вопросе.
Итак.
1 этап. Исходные размеры площади.
• Сперва нужно отталкиваться от размера предоставляемой площади: маленькая квартира или большая, небольшой дом или очень просторный? Передвигаться в нём должно быть комфортно, ведь вряд ли удобно пересекать большой дом или длинную квартиру с одного конца в другой за какой-то мелочью. Т.е. пространство не должно быть больше, чем вам это нужно. Только если вы не мечтали всю жизнь о дворце.
• Сколько будет жильцов? Будет ли пополнение в семье (дети, пожилые родители, невестки или зятья)? Хорошо бы учесть также пол, возраст, интересы и потребности всех членов семьи, чтобы максимально индивидуально спланировать помещения для всеобщего комфорта.
• А еще подумайте, как часто к вам ходят гости? Тогда не помешает выделить специальные приёмные зоны и гостевые комнаты. Или же может вы деловой человек и вам необходим кабинет. А творческой натуре - мастерская. Не можете жить без спорта? Тогда продумайте место для спортзала.
Идеальнее всего обратить внимание на эти факторы еще до покупки жилья. Так вы будете править балом, а не подстраиваться под чужие готовые типовые планы.
Но многие вопросы отпадают сами собой, когда речь идёт о малогабаритных площадях, где нет места для спортивного зала, бассейна, дополнительных санузлов, отдельных кабинетов и прочих технических помещений.
Очень важный момент! Если вы хотите перепланировать квартиру в панельном (типовом) доме, то вам необходимо убедиться в законности таких манипуляций. Ранее мы публиковали статью на эту тему: «Перепланировка по закону». (ссылка)

планировка помещения - что нужно учесть
2 этап. Деление на функциональные помещения и зоны.
Следующий шагом будет раздел целого жилища на отдельные комнаты. Как правило, условно зоны делят на: жилые и нежилые, частные и общественные, дневного и ночного времяпровождения. Желательно поместить дневную и ночную в разные части квартиры или дома: первую ближе ко входу, а вторую подальше. Продумайте различные варианты, чтобы в будущем ваши гости случайно не попали на приватную территорию. Или гардеробная оказалась в противоположной стороне от спальни, что может создать неудобство.

  • Ответьте себе, где будет находиться гостиная, спальня, санузел, кухня и т.д. Обращайте внимание на такие нюансы: если делаете кабинет, то помните про наличие окон. Спальню и детскую лучше расположить в самой дальней и тихой части. Вы предпочитаете светлые комнаты или затемненные? Заметьте, что на южной стороне солнышко дольше светит. Нужна ли вам проходная комната? Не знаете, что больше подойдет - кухня, совмещенная с гостиной, или по традиции отдельно? Если вы любите устраивать большие застолья, смотреть телевизор, не отрываясь от кухонного процесса, тогда имеет смысл объединить их вместе. В таком случае позаботьтесь о хорошей вентиляции. Не забывайте про законность перепланировки, т.к. при наличии газового оборудования существуют особые требования, и необходимо получить разрешение.
  • Избегайте чересчур узких и длинных пространств. Считается, что идеальное помещение приближено к квадрату. Также важно расположение дверных проемов. Лучше, если вход в комнаты будет из прихожей или холла. А сами двери не будут мешать комфортному передвижению.

 
Правильная планировка заключается именно в эффективном использовании всего пространства. Не должно оставаться т.н. «мёртвых зон», бесполезных и незадействованных уголков. Каждый сантиметр должен работать на вас! Особенно это касается маленьких квартир, где проявляется настоящее мастерство - вместить все необходимое для жизни, и при этом исключить визуального восприятия тесноты и сдавленности. Поэтому отказ от коридоров, забирающих полезную площадь, и единая кухня с гостиной могут помочь в этом, таким образом оптически расширяя комнату. Также добиться этого можно благодаря светлым оттенкам в отделке стен, потолков, мебели, и использованию зеркальных и стеклянных предметов. Вопрос низких потолков решают светоотражающие материалы. Все эти приёмы дадут «больше воздуха».

планировка дома - советы дизайнера

3 этап. Планировка каждой отдельной комнаты. Расстановка мебели.
Здесь вы решаете, где будет стоять мебельный гарнитур, проигрывая маршруты передвижения по комнате. Проходы должны быть просторными. Функциональное зонирование производиться с помощью перегородок, ширм, штор, напольных покрытий, подиумов, предметов мебели, освещения. Например, в детской можно выделить отдельно места для игр, для учёбы и для отдыха. А в гостиной добавить рабочее место или библиотеку. При достаточно высоких потолках оборудуют второй уровень с лестницей.

  • На этом этапе дизайнеры рекомендуют придерживаться некоторых принципов для гармоничного интерьера.

Первый: когда человек входит в комнату, его взгляд должен быть обращен на что-то красивое. К примеру, в спальне это изголовье кровати, а не боковая часть. В санузле – на зеркало, а не на унитаз или край ванны.
Второй принцип: когда в поле зрения человека, находящегося внутри комнаты, просматриваются все входы. Это даёт чувство безопасности и контроля ситуации. Так, стол в кабинете и диван в гостиной расположите лицом ко входу.

советы по планировке

4 этап. Проанализируйте проделанную работу.
Теперь, когда самое сложное позади, хорошо бы сделать контрольную проверку – детальный анализ всей работы. Помимо красоты, интерьер должен соответствовать эргономичным требованиям. Баланс: эстетика и практичность в одном!

Желаем вам спланировать ваше гнёздышко так, чтобы в нём было и уютно и комфортно! Если нужна помощь наших дизайнеров, пишите на этот адрес [email protected]

 

Рассчитать стоимость дизайн проекта?

мы с радостью ответим