Ландшафт в широком понимании представляет собой комплекс из таких составляющих, как природный рельеф, почва, растительность и др. природных компонентов. Такой вид принято называть географическим, т.е. естественная нетронутая окружающая среда, как она есть. Ландшафт же загородных участков входит в категорию культурных, так как в его формировании большую роль играет деятельность человека. А именно, наиболее красивое, что есть в естественной природе человек своим разумным вмешательством может изменить так, чтобы ценные качества первозданного вида сохранить, а все, что отрицательно влияет на декоративность, постепенно изменить или удалить. 

   Таким образом, ландшафтный дизайн представляет собой объединение архитектурных, художественных элементов с функциональными инженерными элементами благоустройства окружающей среды, которые призваны раскрывать и усиливать положительные качества природы с целью создания благоприятной обстановки для отдыха. 

   Дизайн ландшафта – это, прежде всего, искусство. Но даже в искусстве существуют определенные законы, следуя которым вы сможете добиться гармонии в своем саду. И здесь есть много общих закономерностей с архитектурой и живописью. 

Основными принципами создания ландшафта являются:

  • Пропорциональность и единство отдельных элементов и всего пейзажа в целом (т.е. все растения, каменные декоративные элементы, различные архитектурные формы и т.п. должны создавать гармоничную «картину»).
  • Декоративность элементов, которые призваны украшать место отдыха.
  • Соразмерные вашей территории размеры, строение и цвет растений.
  • Хорошо учитывать законы линейной и воздушной перспективы, которая создает общее впечатление.
  • Светотеневые гармоничные сочетания (т.е. принцип контраста светлого и темного).
  • Принцип равновесия всех частей «картины» (если присутствует асимметрия, то противоположную сторону или угол заполняют, добиваясь равновесия).

ландшафтный дизайн загородного дома

   А также в формировании пространства участка большую роль играют цветовые гармоничные соотношения: различные по цвету сочетания элементов пейзажа вызывают и соответствующие эмоциональные ощущения.

  1. Красный и оранжевый оживляют, в то время как синий и фиолетовый подавляют. Поэтому сплошные хвойные насаждения, для которых характерны сине-фиолетовые тона в сочетании с зелеными, должны быть ограничены.
  2. Сам по себе зеленый цвет воздействует успокаивающе, а в сочетании с красным образует гармонический контраст.
  3. Однако, при длительном пребывании человеческий глаз утомляется, если перед ним повторяются одинаковые по структуре и цвету насаждения. Поэтому контраст и противопоставление цвета и формы здесь особенно необходимы. В проектировании закрытых пространств контраст является одним из сильных средств против монотонности и однообразия.

Ландшафтный дизайн: короткий ликбез

   Итак, немного теории для понимания предмета не помешает. Касательно же практического вопроса, в ранее опубликованной нашей статье «Ландшафтные идеи: как спланировать и создать свой сказочный сад» вы можете прочитать ответы дизайнеров на такие вопросы как: с чего нужно начать, какие материалы понадобятся, кому поручить всю работу, и сколько это будет стоить. 

 

 

 

 

Рассчитать стоимость дизайн проекта?

мы с радостью ответим