Сегодня такая услуга, как дизайн интерьера, набирает в нашей стране все большую популярность. Хотя каких-то лет 10 назад редко кто заказывал дизайн-проект квартиры или дома, все обходились своими силами. Именно этот фактор – новизна и популярность услуги – влияет на то, что цены на нее так сильно разнятся. Вы можете найти студию, которая создаст вам интерьер за 5$, а есть фирмы, которые за свои труды берут и по 300$.

Так сколько же все-таки должен стоит качественный дизайн интерьера?

Какова его адекватная стоимость?

Как не переплатить, но получить хороший результат?

Именно на эти вопросы мы и постараемся сегодня ответить.
В России цены на дизайн интерьера формируются по принципу метража площади. Хотя в реальности такой метод не совсем оправдан. Например, сделать дизайн проект дома в 300 кв.м. будет намного проще, чем сделать тоже самое для 10 квартир по 30 квадратов. Если посмотреть на наших западных коллег, то у них совсем иной подход к ценообразованию. В Европе клиент и дизайнер заранее договариваются, как будет происходить оплата: либо по количеству времени, которое дизайнер затратил на проект (сюда входит само проектирование, поездки по магазинам, подбор мебели и материалов, авторский надзор, подготовка чертежей и т.д.), либо заказчик платит конкретный процент от суммы, которую он тратит на ремонт. Чаще всего это 7-10%.

Но в нашей стране трудно себе представить любой из этих способов. Причиной тому – низкий уровень доверия в бизнесе. Заказчик всегда считает, что дизайнер накручивает время, которое он проводит за проектом. А дизайнер, в свою очередь, думает, что клиенты хотят получить все по самой низкой цене.
Именно поэтому каждая студия ставит свои цены на одну и ту же услугу.

дизайн проект цена

Но какова же ее реальная стоимость?

Давайте считать вместе. Не будем учитывать дизайнеров-новичков, которые намеренно занижают свои цены, и «звездных» профессионалов, которые хотят работать только с миллионерами.

Давайте представим себе среднестатистическую дизайн студию, которая имеет в своем арсенале 7-10 сотрудников. Она успела нарастить связи со строительными и ремонтными фирмами, знает, где какие материалы покупать и с кем договариваться о перепланировке. Богатый опыт в дизайне помогает ей делать выгодные закупки, выбирать только качественные образцы и договариваться о быстрой доставке. У такой студии обязательно есть свой сайт, портфолио выполненных дизайн проектов и реализованных работ. Эта фирма уже хотя бы 3-5 раз провела авторский надзор и знает, как сделать проект, который в реальности будет выглядеть также, как и на 3D визуализации. Она может посоветовать вам хорошую ремонтную бригаду, проектировщика электричества и отопления и т.д. Именно эти факторы говорят о том, что перед вами хорошие профессионалы. А что еще немаловажно – компания такого уровня заботится о своей репутации и дорожит ею. Ведь в бизнесе именно репутация становится лучшей рекламой.

Еще один важный момент – общение с самим дизайнером. Оно должно быть легким и непринужденным. Вам обязательно должно быть комфортно и спокойно в его присутствии – чаще всего, это залог успешной и плодотворной работы над вашим интерьером. Ведь работа дизайнера очень похожа на работу психолога: ему предстоит создать для вас комфортную и уютную обстановку, сделать ваш дом таким, каким видите его вы, отразить ваш характер в интерьере.

стоимость дизайн проекта

И вот только теперь нужно поинтересоваться ценой его услуг. Даже на этом этапе стоимость проекта будет значительно разниться: от $20 до $100 за метр. Тут давайте снова вернемся к опыту европейских дизайнеров: ведь не спроста они рассчитывают стоимость услуг дизайнера в соотношении со стоимостью реализации проекта. Логика простая: чем более дорогой и элитный дизайн интерьера вы хотите видеть в своем доме, тем более дорогую мебель, материалы и освещение вы будете покупать. И тем сложнее вам будет доверить все это какой-то дизайн студии. Поэтому ее уровень, опыт и профессионализм должны быть выше среднего уровня. Соответственно и цена за работу такой студии будет выше.

И наоборот, если вы решили сделать экономичный ремонт и не готовы вложить в него огромную сумму денег – вам можно не тратиться на слишком дорогую студию.

То есть, в конце концов, стоимость услуг дизайнера будет пропорциональна той сумме, которую вы рассчитываете потратить на оформление своего дома. Только при таком подходе вы найдете специалиста нужного уровня.

формирование цены на дизайн проект

Если брать в среднем, то стоимость дизайн проекта в нашей стране находиться где-то в рамках 3-7% от стоимости его реализации. И опять же, все зависит от: 

  • площади помещения: чем она больше, тем цена за услуги дизайнера ниже, и наоборот.
  • бюджета на ремонт: чем ремонт дороже, тем процент ниже, и наоборот.

Если же сравнивать стоимость дизайн - проекта в соотношении с остальными затратами, то она практически равна цене:
- кровати и матраса,
- кухонного гарнитура без техники,
- дивана и пары кресел.

Согласитесь, что это не так уж и много. Особенно если в результате вы получаете качественный, проработанный и детальный проект интерьера вашего дома.

Наверное, еще одной причина, по которой цена на дизайн интерьера кажется заказчикам завышенной – это ее нематериальность. Для многих — это просто красивые картинки и какие-то расчеты. Давайте разбираться, сколько времени уходит у дизайнера на проект:

  1.  В среднем в нашей студии проект разрабатывается 1,5 месяца, дизайнер работает 5 дней в неделю минимум 8 часов в день, получается 40 часов в неделю , и 240 часов за 1,5 месяца. Над проектом работает проектировщик, визуализатор, комплектатор, ведущий дизайнер. Готовы Вы заменить четверых человек сами и потратить столько времени на проект?
  2. В среднем дизайнер на полный цикл работ над одним проектом тратит около 9 месяцев (эти сроки могут колебаться от 4 до 12 месяцев, в зависимости от сложности проекта и выбранных комплектующих). Сюда включены: проектирование интерьера по индивидуальным требованиям клиента, подбор материалов, мебели и освещения, поездки по строительным магазинам в поисках образцов, общение с ремонтной бригадой, контроль за ее работой, создание 3D визуализации и чертежей, переговоры с магазинами по поводу доставки и т.д. 

Теперь давайте упростим расчеты и условимся, что каждый день дизайнер тратит всего 1 час на ваш проект (хотя на самом деле это далеко не так). В итоге получится, что в общем на создание вашего интерьера он тратит от 120 до 240 часов. Разделите эту цифру на стоимость конкретно вашего дизайн проекта, и вы получите стоимость одного часа работы дизайнера. А теперь сопоставьте эту цифру со стоимостью вашего часа работы. Намного ли она больше? Если цифра оказалась даже ниже – значит студия дизайна кроме всего прочего экономит ваше время, нервы и деньги. Ну а если дороже – то может быть, вам действительно стоит поискать себе другую студию? ..

Наши ценовые пакеты вы можете посмотреть в категории "Услуги и цены"

как строится стоимость дизайн проекта

Рассчитать стоимость дизайн проекта?

мы с радостью ответим