Картины в интерьере

Как грамотно вписать в интерьер произведения искусства и создать гармоничный ансамбль?

Декор интерьера — довольно сложное дело. Нельзя выбирать картину, инсталляцию или скульптуру просто по принципу того, что «эта вещь мне нравится». Такие элементы завершают собой дизайн. Они должны хорошо вписываться в общую концепцию. Поэтому выбирать декор необходимо по определенным правилам.

Проблемы выбора

Чтобы выбрать подходящую картину, нужно найти полотна нужной стилистики. Если на картине изображен один стиль, а в квартире царит совсем другой, то вы получите диссонанс. Объясним на примере. Если стиль дизайна интерьера в Алуште или в другом городе выполнен в стиле хай-тек, то вряд ли в нем органично будет смотреться произведение классической эпохи Ренессанс.

Для минимализма хорошо подходят картины и фотографии. Они помогают грамотно расставить акценты, задать определенный характер жилому помещению.

Есть и те стили, для которых декор принимает на себя роль не акцента, а добавочной детали. К ним относят фьюжн, китч и эклектику. Они представляют собой смешение эстетик.

Выбираем количество и размеры

Также важно определить, сколько картин или фотографий нужно размещать на стене, и каких размеров они должны быть. Если вы решили купить одну большую картину, то по площади она должна занимать не меньше 15%. Только в этом случае она не затеряется, не будет выглядеть как «мусор», и сможет обратить на себя внимание.

Если комнаты большие и с высокими потолками, то выбирайте крупные единичные полотна. Для малых комнат лучше использовать произведения искусства средних размеров. Можно выбрать три или пять маленьких картин/фото в примерно одном стиле или одной цветовой гамме.

Освещение

Если в помещении всего одно полотно, на которое вы хотите обратить всеобщее внимание, то стоит продумать его освещение. Для этого обычно используют точечные светильники, светодиодную подсветку или специальные лампы, монтируемые в стену.

Не забудьте позаботиться о защите полотна от выгораний. Для этого правильно ухаживайте за ней и покрывайте защитными составами. Будет идеально, если полотно поместить под стекло.

Что выбрать: оригинал великого художника или чей-то «плагиат»?

Настоящие произведения искусства от великих творцов стоят бешеных денег. Покупать подделки не имеет смысла. Рекомендуем приобретать оригинальные картины малоизвестных, но далеко не обделенных талантом художников.

Картины в интерьере от Ideas design

Другие статьи по темам

Задайте нам вопрос

field_name
field_email
field_phone
field_message
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности