Лицо вашего камина

Варианты декоративной отделки

723

Если ваш камин занимает почётное место в гостиной, то определенно он считается ее«сердцем». Этот атрибут доманего очага служит не только для отопления или приготовления пищи, как в былые времена, но во многом является престижным и стильным элементом интерьера. Поэтому его облик должен быть безупречным и привлекательным! Произвести декоративную облицовку можно своими силами, но прежде необходимо внимательно изучить особенности материалов и технологий для каждого типа каминов, так как в процессе топки некоторые сильно нагреваются. К примеру, некоторые материалы облицовок не выдержат смены температур и отпадут или разрушатся. Т.е. для каждого вида печи - свои подходящие материалы.

СОВЕТ: ПРИМЕНЯЙТЕ В ОТДЕЛКЕ качественные МАТЕРИАЛЫ, ВЕДЬ КАМИН СТРОИТСЯ НА ГОДА. И ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ В СВОИХ СИЛАХ, ТО ЛУЧШЕ ПРИГЛАСИТЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО МАСТЕРА.

Топ лучших вариантов декоративной отделки портала каминов

1. САМЫЙ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ ОТДЕЛКИ – ЛАКИРОВАННЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ КИРПИЧ ПОД СТАРО АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ.
В данном случае, вы можете просто облагородить основную кирпичную кладку. Но только, если, изначально кладка была аккуратно уложена опытным печником, и на поверхности отсутствуют трещины и перекосы. Достаточно покрыть кирпич специальным термостойким лаком для камня. Лакированная поверхность отлично защитит от загрязнений и копоти.

2. ТАКЖЕ ПРОСТОЙ И ЛЕГКИЙ СПОСОБ ОБЛИЦОВКИ – ШТУКАТУРКА И ОКРАШИВАНИЕ ТЕРМОСТОЙКОЙ КРАСКОЙ.

Отличное решение, если кладка оказалась недостаточно ровной, или просто вид кирпича вам пришелся не по вкусу. С помощью различных шпателей можно создать красивые декоративные эффекты. Такой способ недорогой, в будущем можно освежить и перекрасить интерьерный аксессуар.

3. ЭФФЕКТНЫЙ И РОСКОШНЫЙ ВАРИАНТ ОТДЕЛКИ – НАТУРАЛЬНЫЙ ИЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ.

Из натуральных камней обычно используют мрамор, гранит, оникс, но они немного дороговаты. Подешевле будут ракушечник и известняк. Искусственные камни прослужат меньше.

СОВЕТ: ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ эстетики КАМИНА И ОБЛЕГЧЕНИЯ В УХОДЕ ЗА ЕГО ПОВЕРХНОСТЬЮ, КАМНИ ПОКРЫВАЮТ ТЕРМОСТОЙКИМ ЛАКОМ.

ОФОРМЛЕНИЕ ОГНЕУПОРНОЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКОЙ ИЛИ КЕРАМОГРАНИТОМ.

Один из самых популярных способов. Но обратите внимание, что кафельная плитка для этого не подойдёт. При покупке убедитесь в температурных свойствах плитки, а также специального клея. Укладывать плитку нужно на предварительно выровненную основу.

5. КОРОЛЕВСКИЙ, НО И дорогой ВАРИАНТ – ОБЛИЦОВКА ИЗРАЗЦАМИ.

Изразцы имеют вид глиняной или керамической объемной плитки с полой коробкой на тыльной части (румпа), которую заполняют глиняным раствором. Изразцы отличаются по форме и дизайну, бывают украшены орнаментальным рельефным узором (можно заказать специальную ручную роспись). Украшенная изразцами печь приобретает богатый старорусский облик. Достоинств у данного вида облицовки много: хорошая теплопроводность (долго сохраняет тепло), устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности, глазурованная поверхность изразцов устойчива к загрязнениям и неприхотлива в уборке, используются натуральные безопасные материалы, долгий срок службы.

ОТДЕЛКУ ИЗРАЗЦАМИ НУЖНО ПРОИЗВОДИТЬ В ПРОЦЕССЕ КЛАДКИ ПЕЧИ. ИЗ-ЗА СЛОЖНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ДОВЕРЬТЕ РАБОТУ ПРОФЕССИОНАЛУ.

Задайте нам вопрос

field_name
field_email
field_phone
field_message
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности