Преимущество высоких потолков

Товарищи, дышите свободно!

747

В процессе выбора жилья приходится сталкиваться с разными вопросами: как, что и почему. Когда предоставляется выбор между вариантами А и Б, то нужно хорошенько промониторить все «за» и «против», и выбрать для лучшее себя. К числу таких вопросов относится высота потолков. Бесконечные диспуты на тему: какие лучше - низкие или высокие? Сразу оговоримся, что однозначного ответа не существует, так как всё зависит не только от физических параметров площади, но и от пожеланий каждого.

В ЦИФРАХ В хрущевках высота варьируется от 2,5 – 2,7 м; в сталинках от 2,9 – 3,2 м; в современных новостройках от 2,7 – 3 м. В нормативных документах СНиПа (Строительные нормы и правила) указана минимальная величина в 2,5 м, ниже которой строить нельзя.

Вот некоторые выдержки из документов:

  • в жилых комнатах и кухне – не ниже 2,5 м;
  • в коридоре и холле – не менее 2,1 м, мансарды разрешается строить с меньшей высотой, чем норма, но при этом самая нижняя часть потолка мансарды не должна быть менее 1,3 м, если уклон 30°;
  • в общественных зданиях – норма 3 м, для жилых помещений в общественных зданиях – такие же параметры, как для квартиры.

В ПРАКТИКЕ Известно, что человек способен привыкнуть ко всему и научиться довольствоваться малым. Хрущевки – это результат политики экономии бывшего СССР и упор на массовости построек. Конечно, жить при 2,5 можно, но вопрос комфортно ли это? И здесь всплывает такой момент - оказывается, что «стандарт» и «оптимальный комфорт» – разные понятия.

ОЧЕВИДНО БЕЗ ВСЯКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ЧТО ВЫСОКИЕ ПОТОЛКИ – ЭТО ПРЕИМУЩЕСТВО. РАЗБЕРЕМ, ПОЧЕМУ:

  • достаточное естественное освещение;
  • много свежего воздуха благодаря хорошему воздухообмену/ циркуляции, тем самым нет затхлости и головных болей из-за нехватки кислорода, не требуется принудительная вентиляция в стенах, без которых в малогабаритках не выживешь;
  • психологический фактор – нет ощущения сдавленности и замкнутости пространства, широкие возможности и свобода в дизайне интерьера, при желании всегда можно опустить ниже.

Если вы спросите наше мнение, то мы однозначно за высокие потолки, потому что у низких минусов больше, чем плюсов. Так что, если вы не стеснены какими-либо существенными причинами, то смело выбирайте высоту. Ведь ваш выбор в дальнейшем отразится на собственном самочувствии, уюте и дизайнерских решениях.

Задайте нам вопрос

field_name
field_email
field_phone
field_message
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности