Психологический интерьер

Как адаптировать пространство под себя?

768

Сегодня уже никого не удивишь функциональным, дорогим, стильным интерьером. Все больше наших клиентов хотят получить от своего интерьера не только удобство и красоту, но и психологический комфорт. Возможно ли это? Как влияет оформление квартиры или дома на ваше самочувствие и настроение? Как создать дизайн проект, который подойдет для вас и вашей семьи?

К счастью, шаблонный дизайн, который готовился пачками и продавался всем клиентам с минимальными изменениями, постепенно уходит в прошлое. На его место вступает гармоничный, психологически комфортный интерьер, который отражает и дополняет характер владельца. Такой интерьер выполняет не только пассивную роль зеркала, где видна индивидуальность клиента. Сегодня он играет стимулирующую роль: дает человеку ощущения, эмоции, в которых он нуждается, питает и заряжает его.
Но как узнать, что нужно конкретному заказчику? Ведь часто бывает так, что клиенту сложно в деталях выразить свои желания. А иногда бывает клиенту кажется, будто он хочет одного, а в итоге, когда проект уже практически готов – удовольствия от него он не получает. Все потому, что реклама, интерьерные журналы, телепередачи, а часто сами дизайнеры навязывают нам желания, которых мы на самом деле не хотим.

В этом случае задача дизайнера – понять и выявить истинные психологические желания заказчика, по малейшим признакам определить, что заказчик хочет получить от интерьера: яркие эмоции, удобство и комфорт или новые впечатления.
В нашей студии развивается направление «психологический интерьер». Это когда дизайн проект создается с учетом психологического типа личности. Наша система базируется на 16 типах личности, предложенных соционикой. Каждый тип определяется несколькими показателями: рациональность–иррациональность; экстраверсия–интроверсия; логика–этика; сенсорика–интуиция. В зависимости от всех этих показателей, интерьер для каждого типа личности будет своим, индивидуальным, будет восполнять именно те эмоции и ощущения, которые нужны конкретному человеку.

Такой дизайн проект не только дает клиенту все в чем он нуждается, но и избегает вещей, которые ему неприятны. Одним хочется от интерьера демонстрации роскоши и статуса, а для других – это просто неприемлемо. Некоторые клиенты хотят побольше ярких красок, другие - их боятся.

Следующий аспект, который учитывает психологический интерьер, это совместимость партнеров. Например, если глава семьи хочет от своего дома ощущение комфорта и спокойствия, а для жены важны эмоциональность и красота. Мы учим своих дизайнеров различать типы личностей заказчиков, и правильно совмещать их потребности в одном проекте. Здесь очень важно сохранить баланс, не перегрузить интерьер в пользу одного человека, а сделать его гармоничным, уютным для всех.

Как мы уже говорили, соционика предлагает 16 типов личности, их описания вы можете изучить в интернете. Сейчас давайте приведем лишь несколько примеров того, как психологический тип влияет на потребности человека в интерьере:

Тип «Гамлет» - Для такого человека на первом месте стоят эмоции и чувства. Ему нужны яркие краски, интересные фактуры, узоры. Гамлет не терпит скуки и удобства. Они его подавляют. Поэтому большому кожаному дивану он предпочтет изящное кресло на изогнутых ножках.

Тип «Габен» - А вот здесь все наоборот. Габен любит комфорт, спокойствие, стабильность. Ему нужны спокойные, мягкие тона, много фактуры в интерьере. Это кресла, ковры, множество диванов. Эмоции и чувства для такого человека уходят на задний план.

Тип «Драйзер» - люди такого склада очень ценят традиции, классику и «правильный интерьер». В этом случае дизайн проект должен быть «идеальным», цвета и оттенки – проверенными, классическими. Здесь нет места экспериментам, непроверенным решениям.

Тип «Дон Кихот» - любит все новое, свежее, яркое, веселое. Это необычная роспись стен, модные картины, аксессуары. Такой человек с радостью согласится экспериментировать над своим интерьером, внедрять в него нестандартные приемы типа косых книжных полок или наливных полов с объемным изображением.

Наши дизайнеры проходят специальную подготовку по соционической модели, учатся учитывать и угадывать все желания заказчика, все его требования к интерьеру. Именно поэтому такой интерьер будет не просто красивой картинкой, а вашим надежным тылом, крепостью, местом, которое всегда будет вас радовать положительными эмоциями и впечатлениями.

Задайте нам вопрос

field_name
field_email
field_phone
field_message
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности