Выбираем шкаф-купе

На что обратить внимание при выборе шкафа-купе

711

Сегодня самым удобным местом для хранения одежды являются шкафы купе. К тому же современные мебельные фабрики настолько преуспели в их дизайне, что они из обычного предмета мебели превратились в настоящий декор комнаты. Стильные, комфортные, вместительные – это все о них. Однако в разнообразии моделей обычному покупателю легко запутаться. Мы расскажем вам об основных нюансах выбора шкафов-купе с учетом стиля интерьера и комнаты, в которой он будет располагаться.

Все модели можно разделить на две группы:

  • корпусные модели – такой шкаф стоит отдельно, имеет свой собственный каркас; 
  • встроенные модели – обычно встраивается в нишу комнаты, не имеет собственного каркаса. Встроенный шкаф купе дешевле корпусного за счет отсутствия каркаса, однако имеет несколько недостатков. Такая модель монтируется в стену, поэтому вы не сможете ее передвинуть. Сама конструкция иногда бывает не слишком надежной, так как полки крепятся к стенам, а они, в свою очередь не всегда бывают ровными. Необходимо учитывать тот факт, что встроенную модель нельзя крепить к гипсокартонным стенам, так как они не выдерживают такой нагрузки.

При выборе шкафа купе обратите внимание на то, из чего изготовлена сама система купе (рамы дверей, рельсы). Есть два варианта: 1. Стальная конструкция - такой шкаф будет очень прочным, долговечным и бюджетным. 2. Алюминиевая конструкция - вариант подороже, зато бесшумный, он позволяет делать неординарные, эксклюзивные модели. Обычно срок службы алюминиевой конструкции- 5-7 лет.

Для изготовления фасадов применяются такие варианты: ДСП, зеркало, зеркало с бронзовым отливом, зеркало-графит, зеркала с изображениями, рисунками, фотографиями, бамбук, ротанг, матовое стекло или стекло с узорами и многие другие. Самый доступный варинат — ДСП, а самый популярный – зеркала. Прием с использованием зеркал позволяет увеличить пространство комнаты и сделать вид шкафа-купе не таким громоздким, благодаря зеркальным дверям он как будто "растворяется" в комнате.

"Начинка" шкафа-купе зависит от размера семьи, комнаты, в которой он находится и от ваших пожеланий. Самые распространенные элементы наполнения:

  • полки (обычные и выдвижные), оптимальное расстояние между полками в 30-40см, глубина полки – 50-70см; 
  • ящики – лучше подбирать модели с автоматическим доводчиком, они закрываются плавно и практически бесшумно. Есть вариант сетчатых ящиков – в них одежда лучше проветривается и не залеживается; 
  • штанги – бывают с пантографом или без. Лучше выбирать варианты с пантографом – они позволят вам удобно выдвигать всю штангу на нужную высоту. • Полки для обуви – устанавливаются под углом для удобства хранения; 
  • вешалки – бывают выдвижные и фиксированные. Вешалки можно применять для хранения одежды, брюк, галстуков, ремней, даже утюга или пылесоса.

Наполнение шкафа зависит также от того, в какой комнате он находится. Шкаф-купе для спальни удобнее всего спроектировать таким образом, чтобы в нем было минимум 2 отдела для одежды на плечиках (расчет – 1 секция на человека), и 2 отдела для ящиков. Зеркала в полный рост здесь тоже очень уместны, однако учтите, что по фен-шуй их не нужно располагать напротив кровати. Шкаф-купе для гостиной очень похож на предыдущий вариант. Но здесь можно выделить одну открытую незастекленную секцию для хранения фотографий, статуэток, декора и полку для телевизора.

Шкаф-купе для детской комнаты лучше делать без зеркал и стекол – активные игры в этой комнате обязательно будут, поэтому бьющихся элементов должно быть как можно меньше. Оформить его желательно в ярких цветах, не помешает дополнительная подсветка, ведь освещению в детской комнате нужно уделять особое внимание. Студия дизайна Interior Design Ideas спроектирует для вас практичный, красивый, стильный шкаф купе, правильно вписать его в дизайн интерьера, сделав изюминкой комнаты!

Задайте нам вопрос

field_name
field_email
field_phone
field_message
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности